Путеводная звезда в профессию

ГЛАВНОЕ В ПРОФЕССИИ – УПОРСТВО, НАСТОЙЧИВОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ

Интервью  со Светланой Константиновной Смирновой – ландшафтным дизайнером МУП «Вологдазеленстрой».

land_1Здравствуйте, Светлана Константиновна! Скажите, пожалуйста, кем Вы мечтали стать в детстве?

Здравствуйте! Наверное, как все дети, я мечтала быть и учителем, и доктором. Целенаправленно готовилась поступать  в медицинский вуз, поэтому основной упор был на естественно-научные предметы, главным образом,  на биологию.  Но судьба распорядилась так, что в медицинский поступать не пришлось.

Кто повлиял на Ваш выбор? Или что повлияло? Что подтолкнуло к выбору Вами профессии «ландшафтный дизайнер»?

Скорее всего, повлияла огромная любовь к биологии, к растениям и любовь к рисованию. Я закончила у нас в Вологде детскую художественную школу. Училась у Михаила Михайловича Никифорова и Валентины Андреевны Лугиновой. Они нас нацеливали, конечно, на поступление по специальности «архитектура». В 2004 году в Москве на базе Тимирязевской академии открылась новая специальность, связанная с архитектурой, и требующая знаний биологии – Садово-парковое и ландшафтное строительство. Сейчас это учебное заведение называется Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. Я поехала учиться туда, но чтобы как-то себя подстраховать, я поступала параллельно в вологодские вузы – в ВГПУ на специальность «биоэкология». Я прошла по конкурсу на очень популярную специальность «биоэкология» в педагогическом университете на бюджетной основе  в 2004 году конкурс составил 16 человек на место.  Стала учиться очно на естественно-географическом факультете, параллельно поступив в Москву, в Тимирязевку, уже заочно. На сегодняшний день моя учеба продолжается — я работаю над кандидатской  диссертацией на кафедре растениеводства факультета лесного хозяйства и агрономии Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.

Когда вы поняли, что будете именно ландшафтным дизайнером?

(смеется) В 17 лет. Была задача поступить в Высшее учебное заведение, чтобы работа была бы по душе, интересной и увлекательной, но, в то же время, имела практическое применение, была востребована.

Вы сразу нашли работу по специальности?

В мае 2009 года мне  предстояло пройти производственную практику на любом из предприятий, которое связано с ландшафтным дизайном. И я пришла на наше  вологодское предприятие «Вологдазеленстрой». Директор всеми силами приветствовал новые идеи, новые разработки. Когда же моя практика (21 день) подошла к концу, Михаил Сергеевич Чеботков – директор МУП «Вологдазеленстрой» сказал: «Вы понимаете, я Вас не могу отпустить». Так, не закончив еще московский вуз, я начала уже трудиться на предприятии.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Мне нравится то, что можно создавать какие-то уникальные, оригинальные вещи. Они, конечно, не такие уникальные, как «яйца Фаберже» или шедевры мировой живописи. Но это творчество. Может быть, не каждый человек придает этому значение, но мне очень интересно создавать цветочные композиции, которых еще ни у кого не было.

land_2Какими качествами должен обладать ландшафтный дизайнер?

Самое главное, настойчивость и упорство, причём упорство, на мой взгляд, необходимо во всех профессиях.  Сейчас огромное количество информации, которую нужно «вложить» себе в голову, чтобы обязательно потом применять её на практике. Если эту информацию не усвоить вовремя (а не так, как у нас принято считать, мол, сейчас для всего есть справочники, есть Интернет, можно всегда заглянуть и прочитать) то, значит, получается ненадёжный специалист, который  не сможет стать мастером своего дела. Ценится такой специалист, у которого все знания есть в голове. Если вы, например, приезжаете на объект, и у вас заказчик спрашивает: «Посмотрите, что у меня с газоном?», вы ведь ему не ответите: «Подождите, я сейчас загляну в энциклопедию». Надо хорошо знать теорию и уметь её применять на практике, хотя, естественно, что-то нужно уточнять.

Кого бы Вы, в связи с этим, назвали профессионалом?

Вы знаете, профессионалами я бы назвала руководителей моих дипломных работ. Причём, не только в Москве, но и в Вологде. В Москве – это заведующая кафедрой архитектуры — Скакова Анна Генриховна. Она об истории паркового искусства рассказывает так, как ни в одном музее, наверное, не рассказывают историю усадеб. В ВГПУ моим руководителем диплома была Елена Юрьевна Бахтенко. Она, можно сказать, настоящий кладезь знаний. Вот это, поистине, профессионалы.

Что нужно делать, чтобы стать профессионалом?

Как ни банально это звучит, учиться.  С 8 класса уже начинать готовиться и «налегать» на те предметы, которые потом пригодятся для получения профессии и для работы. Учиться нужно у профессионалов, постоянно совершенствоваться, знать новинки. Очень полезны посещения других регионов, обмен опытом.

Как строится Ваш рабочий день?

Я сейчас пока в отпуске по уходу за ребёнком, можно сказать, «фрилансер». Но в свободное время, занимаюсь научной и творческой деятельностью. Сотрудничаю с  МУП «Вологдазеленстрой», реализуя себя в творческой деятельности: подготовка эскизов, планов, рисование картин. Вручную уже не рисую давно, последний раз рисовала подрамники акварелью и тушью в студенческие годы. Теперь всё делается на компьютере. Я делаю проект, а посадкой растений занимаются две бригады: участок зелёного строительства и участок тепличного хозяйства.

Светлана Константиновна, какие качества Вы цените в людях больше всего?

Сейчас, наверное, самое главное – это честность. Не просто добросовестность. Ситуации ведь разные в жизни бывают. Главное, чтоб человек «в корне» был честным, в душе. Еще я очень люблю уравновешенных и спокойных людей, потому что в нашей суете и беготне спокойствия не достает.

Какие человеческие  качества Вы считаете отрицательными?

Если честно, я стараюсь не видеть отрицательных качеств в других людях. пока они не становятся совсем навязчивыми. Считаю, что любое отрицательное качество можно сгладить, увидев положительные черты и опираясь именно на них в каждом человеке.

land_3Вы в детстве ухаживали за растениями, дома было много цветов?

Родители моих одноклассников всегда удивлялись, придя, например, на  день рождения. Я начинала рассказывать о том, какое у нас дома появилось новое растение. В 8-9 лет я пыталась вырастить из семян всевозможные «заморские» фрукты: киви, бананы, финики, хурму. Любовь к природе в начальных классах  нам прививала Лариса Вячеславовна Дьякова. Я ведь окончила школу № 20 г. Вологды по программе «Экология и диалектика». Хочется сказать огромное спасибо бывшему директору нашей школы Людмиле Борисовне Кундиной, которая решила апробировать эту программу  у нас в школе.

Что бы вы пожелали молодым людям, выбирающим сегодня профессию? Как не ошибиться в выбранной профессии?

На сегодняшний день, я не знаю, может, кто-нибудь будет со мной не согласен, я бы выбирала профессию под место работы. То есть больше бы ориентировалась на востребованные профессии. В наше время есть большой риск получить любимую профессию, которая очень нравится, но не реализоваться в ней. Сейчас ведь очень много специальностей, выучишься, а потом куда?

Важно выбирать ту профессию, которая  востребована на рынке труда, даже если она не нравится?

Да, хотя раньше я бы Вам не так ответила. Сказала бы, наверное, что нужно выбирать ту профессию, которая нравится и к которой есть способности.

Хорошо, Светлана Константиновна. Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос.  Назовите Вашу любимую  книгу.

Любимых книг у меня очень много, особенно о растениях. Из художественных я стала перечитывать  книгу о Шерлоке Холмсе Артура Конан-Дойла.  Читать эту книгу так захватывающе интересно. Сейчас я читаю «Архипелаг Гулаг» Солженицына. Эту книгу я начала читать, почувствовав пробел в знаниях литературы. Я читаю и по-другому начинаю смотреть на жизнь.

Что Вы любили читать в детстве?

Я не столько любила читать, сколько любила слушать. Мне очень нравилось слушать, как читает моя мама. Когда мне было пять лет, мы с ней прочитали Робинзона Крузо.

Опять-таки природа.

Да, опять-таки природа. Еще мне нравилась книга о Незнайке. Хоть она была толстой, картинок почти не было. Самой читать не интересно, но интересно слушать, как Незнайка жил в Цветочном городе. Еще мама читала про Дерсу Узола…

С пяти лет я стала заядлым посетителем всех библиотек, начиная с детской библиотеки на Советском проспекте.

Расскажите, пожалуйста, о своём хобби.

Моё любимое занятие лет с 12 — вышивка. Все её виды, без исключения. Я не отдаю предпочтение какому-то одному. Правда, меньше всего вышиваю крестиком, потому что считаю эту работу чисто механической. А художественная гладь, ришелье меня очень увлекает. Сейчас очень нравится вышивка шелковыми лентами, она красивая, объёмная. Может, это не скромно, но поделюсь радостной новостью, в фотоцентре «Папарацци», что по соседству с вашей библиотекой, в конкурсе «Вышитых картин» одной из моих картин присудили 1 место.

Поздравляем Вас!  И последний вопрос: каков Ваш жизненный девиз, Ваше кредо?

Жизненный девиз у меня  один: «Найди время, а не оправдание!»

Светлана Константиновна, большое Вам спасибо за содержательное интервью! Желаем Вам успехов и самосовершенствования в семейной жизни и на работе!

land_4

Фотографии цветочных композиций позаимствованы на сайте МУП «Вологдазеленстрой»