Витамины – путь к здоровью

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению нашего организма. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, помогают приспосабливаться к всё ухудшающейся экологической обстановке. Они играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т. е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Поэтому давайте познакомимся с ними поближе.
1. Витаминология как наука
Изучением витаминов занимается наука витаминология. Большой вклад в становление и развитие витаминологии внес русский ученый Николай Иванович Лунин.

В конце прошлого века молодой врач (ему было тогда всего 25 лет) защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных». В ней Лунин писал: «Невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой…». Ученый сделал вывод о том, что пища должна содержать, кроме указанных ингредиентов, также и другие незаменимые для организма вещества.

Этому выводу предшествовала большая исследовательская работа. Николай Иванович разделил подопытных мышей на две группы. Первых он кормил основными компонентами молока – белками, жирами, углеводами, а вторых натуральным молоком. Через 2-3 недели все животные из первой группы, находившиеся на такой диете, не стали расти, теряли в весе, перестали поедать даваемый им корм и в результате погибали; а вторая группа животных продолжала здравствовать, как ни в чем не бывало. Лунин заключил, что в пище, в частности в молоке, в небольшом количестве содержатся какие-то неизвестные, необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Установлено это было в 1880 году.

Результаты его работ стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой Лунин в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

Однако только спустя 32 года предположения Николая Ивановича Лунина подтвердились. И сделал это польский ученый Казимир Функ, который сумел выделить из оболочек риса кристаллическое вещество, излечивавшее у подопытных животных полиневрит. Так это вещество содержало аминогруппу с атомом азота и являлось, как потом выяснилось, необходимым для сохранения жизни человека, то Функ назвал его «витамином», т.е. жизненным амином. Этот термин закрепился в научной литературе и в разговорной речи и по сегодняшний день. Таким образом, Казимир Функ наряду с Николаем Ивановичем Луниным является одним из основоположников науки о витаминах.
2. Значение витаминов
«Вита» в переводе с латинского языка означает жизнь. Витамины – это вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме человека и ряда живых организмов.

В настоящее время существует общепринятая классификация витаминов. Жизненно необходимых человеку их известно 13, они называются по первым буквам латинского алфавита. Это В1, В2, В6, В12, РР, С, А, Д, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. На основании их свойств все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые – это витамины группы В, РР, С, Н и жирорастворимые А, Д, Е, К.

Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью. Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ – от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день (исключение составляет витамин С, который необходим на порядок больше).

Витамины – не жир, и «запастись» ими, наевшись как бы впрок, нельзя. Вот почему они нужны человеку не переодически, не курсами, когда их поступление в организм, то резко возрастает, а потом снижается, а постоянно, ежедневно. Особенно важно не забывать о витаминах зимой и весной, когда наше питание более, чем в другие сезоны, обеднено этими ценными пищевыми веществами. Недаром именно весной мы чаще, чем когда-либо, жалуемся на слабость, вялость, снижение работоспособности, сонливость и другие неопределенные симптомы. Потребность в витаминах повышается в период роста, при больших физических и умственных нагрузках, стрессах, при длительном пребывании на холоде, при ряде различных заболеваний, нарушающих всасывание витаминов в кишечнике.

Итак, забота об обеспеченности организма всеми необходимыми витаминами должна, по нашему глубокому убеждению, стать привычным, каждодневным делом любого человека.
3. Потребность в витаминах
Благодаря кропотливой работе ученых-витаминологов сегодня довольно точно установлена потребность человека в большинстве известных витаминов. Во многих странах существуют официально утвержденные рекомендуемые нормы их потребления. Существуют такие нормы и в нашей стране. Обычно они несколько варьируют в зависимости от возраста, пола, условий труда человека. Последнее издание таких норм, разработанное Институтом питания Российской Академии медицинских наук, было утверждено Министерством здравоохранения в марте 1991 г.

Существование норм отнюдь не означает, что каждый человек должен скрупулезно, чуть ли не до долей микрограмма рассчитывать ежедневное поступление с рационом того или иного витамина, и добиваться строжайшего соответствия этого поступления табличным цифрам. Во-первых, невозможно точно определить индивидуальные потребности человека в каждом пищевом веществе, а во-вторых, это не нужно.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов для детей не намного отличаются от соответствующих норм для взрослых. Оно и понятно: потребность в витаминах на единицу массы растущего организма значительно выше, чем у организма, закончившего рост. Последнему нужно лишь восполнять потери, а первому, к тому же еще и насыщать витаминами вновь образующие клетки растущих органов и тканей.

В юном возрасте, т.е. начиная с 11 лет , и у взрослых людей в рекомендуемых нормах потребления витаминов вводятся половые различия: потребность в витаминах А, Е, В1, В2, В6 и ниацине девочек (девушек) и взрослых женщин несколько ниже, чем у мальчиков (юношей) и мужчин. Это объясняется тем, что, в среднем, рост и энерготраты представительниц прекрасного пола, как правило, ниже, чем у их более сильных партнеров. Это небольшая дискриминация с лихвой компенсируется в период беременности и кормления, когда потребность женщины в витаминах существенно возрастает: ведь теперь ими нужно в достатке обеспечивать не только организм матери, но и развитие плода. Особенно в этот период большое значение для организма имеет фолиевая кислота, которая исключительно важна для нормального внутриутробного формирования плода и последующего развития новорожденного.

Установлено, что в пожилом возрасте потребность в витаминах повышена. Прежде всего это относится к водорастворимым витаминам (С, Р и вся группа В). Они должны включаться в рацион питания пожилых в полном объеме, так как обладают сосудисто-укрепляющими и антисклеротическими свойствами. Усвоение витаминов в этом возрасте значительно ухудшается. Это обуславливается в первую очередь снижением работоспособности организма, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. По данным иностранных страховых компаний, в настоящее время в таких экономически развитых странах, как США, Канада, Англия и др. 50-60% населения регулярно используют в этих целях обогащенные витаминами продукты или поливитаминные препараты. Среди детей, учащихся, беременных и кормящих женщин количество принимающих витамины составляет 80%.

Массовые обследования и опросы населения, проводимые Институтом питания в нашей стране, свидетельствуют, что количество людей, дополнительно обогащающих свой рацион витаминами, не превышает у нас 5%. Из этой статистики становится понятно, какое небольшое значение уделяют витаминам жители России.
4. ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ
У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека. Итак, в каких же продуктах содержатся витамины, и какие функции они выполняют?
Мясо, птица, рыба и яйца
Мясо, птица, рыба и яйца – важнейшие источники полезных веществ для роста организма и поддержания здоровья. Продукты этой группы богаты рядом витаминов группы В – В1, В2, В6, В12, РР. Особенно важно подчеркнуть, что эта группа продуктов является единственным источником витамина В12 в питании человека. Только морские водоросли содержат витамин В12, другие растительные продукты его не содержат. Однако, употребляя эти продукты, необходимо знать меру – помимо полезных веществ, в них содержатся большое количество насыщенных жиров и холестерина. Рекомендуется употреблять продукты этой категории 2-3 раза в день.

Поговорим подробнее о них. Мясо является ценным источником животных белков. Из него можно приготовить огромное количество различных блюд и изделий. Наиболее полезны для здоровья нежирные сорта мяса и блюда, приготовленные с наименьшим количеством жира. Наилучшие способы приготовления мяса – варка, тушение и запекание.

Настоящей кладовой витаминов является печень, в которой наряду с витаминами группы В, содержатся и жирорастворимые, особенно витамин А. Так, 50г говяжьей печени обеспечивают суточную потребность организма не только в витамине А, но и во многих витаминах группы В.

Куриное мясо усваивается легче, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Жир, присутствующий в курином мясе (16-18%), легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Витаминный состав мяса птицы значительно выше, чем в говядине и свинине. Например, витамина А в мясе птицы в 25 раз больше, чем в свинине. И в то же время продукция птицеводства является наиболее дешевой для потребителей по сравнению с другими видами мяса.

Прекрасной заменой мясу и птице является рыба – богатая белками, она содержит мало насыщенных жиров и холестерина.

Мы употребляем в пищу около 150 видов рыбы. Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором. Так, у камбалы содержание фосфора доходит до 400мг на 100гр продукта.

Рыба – один из важнейших источников витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов А, Д, Е. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства ОМЕГА- 3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах.

Очень полезна морская рыба, особенно будущим матерям. Она содержит комплекс витаминов, в частности витамин Д.

Несколько слов хотелось бы сказать о рыбьем жире, вкус которого хорошо знаком с детства людям старшего поколения, он является незаменимым источником витаминов А, Д. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови.

Рыба в сравнении с мясом более легкоусвояемая пища, так как быстро переваривается. Она прекрасно подходит для диетического питания. Как правило, в рыбе меньше жира по сравнению с мясом. Рекомендуется хотя бы 2 раза в неделю вводить в рацион блюда из жирных сортов рыбы – скумбрии, сельди, мойвы, лосося или семги. Несмотря на свою дешевизну, мойва является наиболее полезной рыбой, особенно если приготовить ее так, чтобы можно было съесть вместе с головой и косточками. Надо сказать, что в копченой рыбе могут содержатся канцерогенные вещества, поэтому включать её в свой рацион необходимо как можно реже. Лучше предпочтение отдавать вареной рыбе.

В народе говорят: «Ешь больше рыбки – будут ноги прытки». Китайцы призывают: «Рыбу ешь свежую, а рис – созревший». Эти продукты широко рекомендуются при заболеваниях печени.

Кстати, из развитых стран больше всего рыбы потребляется в Японии, где сейчас самая высокая продолжительность жизни.

Яйца являются одним из самых ценных продуктов питания, которые состоит из белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности. Они словно созданы природой для употребления при различных заболеваниях, поскольку их химический состав сбалансирован в благоприятном для нашего организма соотношении.

Ещё в давние времена люди верили, что употребление яиц даёт им силу и здоровье. Яйца богаты витаминами: А, В6, В12, Е, фолиевой кислотой и микроэлементами. По содержанию витамина Д, этот продукт уступает только рыбьему жиру. Блюда из яиц полезны для рациона любого человека, но в особенности они полезны тем, кто занимается умственным трудом.

Своими полезными свойствами могут похвастаться и перепелиные яйца.

Во многих зарубежных странах перепелиные яйца куда популярнее куриных. Например, в Японии их продают всюду, даже в газетных киосках, а японским школьникам перед началом занятий обязательно дают съесть по 2 перепелиных яйца. В нашей стране они считаются деликатесом. По своей массе 5 перепелиных яиц равны одному куриному. И по содержанию витаминов В1, В2, А они превосходят куриные в 2,5 раза. В перепелиных яйцах полностью отсутствует холестерин.

В литературе встречаются данные о пользе сырых яиц при лечении язвы желудка, но употреблять их нужно очень осторожно, чтобы не заболеть сальмонеллезом.

Рекомендуется употреблять в пищу не более 3-4 штук в неделю.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ украшали стол человека с древнейших времен. История о том, как Адам съел некий плод, и что из этого вышло, излагается еще в Библии. Вместе с тем, пожалуй, нет такого народа, у которого не было бы сказок и мифов о поразительных целебных свойствах плодов и овощей. И во все времена отправлялись на их поиски герои легенд: то Геракл отправлялся на край света за золотыми яблоками из садов Гесперид, то за молодильными яблоками ехал наш добрый молодец Иван…

Русский адмирал Иван Федорович Крузенштерн, отправляясь в кругосветное плавание, приказывал судовым интендантам строго следить за тем, чтобы продовольственные запасы корабля все время пополнялись свежими фруктами и овощами. Во время плавания все участники его экспедиции ежедневно получали лимонный сок. Случаев цинги на кораблях адмирала Крузенштерна, плававших длительное время по южным морям, не было ни разу.

Овощи, фрукты и ягоды играют особую роль в питании человека, так как в них содержатся самые разнообразные биологически активные вещества, необходимые для организма. Кроме того, они способствуют усвоению белков и регулируют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. В удовлетворении потребности организма в витаминах овощи и плоды занимают одно из первых мест. Они содержат витамин С, Р, каротин (провитамин А) и почти всю группу витаминов В. Важнейшим из витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, является витамин С.
Овощи и зелень
Рассмотрим наиболее известные из них – это капуста, морковь, свекла. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что одним из самых распространенных у нас наряду с картофелем овощей, широко употребляемых в пищу, является капуста. Капусту по достоинству оценили еще задолго до нашей эры. Доказано, что ее впервые начали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она впервые получила в Древней Греции. Не меньшим уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. И греки, и римляне приписывали капусте массу целебных свойств. Считалось, что она помогает при заболеваниях печени и желудка, врачует раны, нарывы, улучшает зрение, повышает жизненный тонус. Не случайно великий математик, философ и талантливый врач Пифагор написал про нее: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является ее способность длительно сохранять имеющийся в ней витамин С (в течение 7-8 месяцев без снижения). Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Кроме того, капуста малокалорийна, поэтому данный овощ – незаменимая пища для всех тех, кто решил похудеть.

На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно. Между прочим, славяне первыми начали квасить капусту. В дальнейшем этому у них научились немцы, а за ними другие народы. Тем не менее, уже в те далекие времена было известно, что квашеная капуста очень полезна для здоровья. Вот и заготавливали ее целыми бочками. В таком виде капуста хранилась годами и при этом не теряла полезных свойств.

Например, знаменитый английский мореплаватель Кук, предпринявший в XVIII веке трехгодичное путешествие, вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря квашеной капусте, которую ели сам Кук и его спутники, они были бодры, здоровы и выдержали все испытания на своем пути.

Кроме витамина С в капусте также обнаружены витамины В1, В2, В6, РР, а также каротин, фолиевая кислота.

Не менее известным огородным растением по ценным лекарственным свойствам является морковь. Она была привезена в Европу в 12 веке арабами. Сегодня действие моркови на организм хорошо изучено. Её еще любят называть «копилкой каротина». По количеству каротина морковь превосходит все остальные овощи. Кстати именно каротин обуславливает окраску моркови. Поэтому, чем ярче окрашен корнеплод, тем больше в нём этого вещества. Благодаря высокому содержанию каротина морковь способствует хорошему росту детей, оказывает благотворное действие на зрение. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит – витамины РР, В1, В2, В6, С, К, Д, Е, пантотеновая и никотиновая кислота. В моркови обнаружены различные микроэлементы – кобальт, медь, железо, йод.

Человек уже тысячи лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и в детском питании. Морковь не только вкусна – она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

В лечебных целях используют как сам корнеплод, так и его ботву и семена.

Полезные свойства моркови нашли своё применение и в косметологии, где широко используются маски, в состав которых входит данный корнеплод.

Одним из популярных среди нас овощей является свекла. К нам она была привезена из Византии в 5 веке. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали заправлять супы и готовить из нее борщ. Впрочем, столь же известной, если даже не больше, свекла остаётся в нашей кулинарии и сейчас. Без салатов из свеклы и винегрета у нас практически не обходятся.

Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот и минеральных солей. В свекле есть такие витамины как: аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк и железо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. В народной медицине её используют для поднятия гемоглобина.

Но вот далеко не все знают, что свекла, например, может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека. В первую очередь это связано с тем, что, в данном овоще довольно много йода. Ну а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной.

Диетические свойства свеклы пользуются большим успехом у французов, англичан, греков. Словом, нет сейчас такого уголка земного шара, где бы люди не знали и не ценили эту овощную культуру.

К числу наиболее полезных и вкусных овощей принадлежат огурцы и помидоры. Некоторые считают, что в огурце кроме воды ничего нет. Но это не так. В огурце содержатся витамины: С, В1, В2, РР, сахар, много минеральных солей. Помидоры также содержат много полезных для человека питательных веществ, минеральных солей и витаминов. В томатах много витаминов А и С, магния, калия, железа, клетчатки. Благодаря низкой калорийности и высокого содержания калия, помидоры, как и огурцы, полезны людям, страдающим ожирением.

Огурцы и помидоры применяются в косметических целях. Из их мякоти делают разнообразные маски.

Несколько слов хотелось бы сказать об огородной зелени. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами, за исключением молока. Листья зеленых растений, такие как шпинат, лук, салат, укроп петрушка, сельдерей богаты фолиевой кислотой, каротином и витамином С. Фолиевая кислота играет немаловажную роль в лечении и профилактики многих болезней. Особенно она важна для женщин в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечена этим витамином.

Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ. Для нормального самочувствия рекомендуется съедать каждый день по пучку зелени.
Фрукты
Фруктов известно очень много, остановимся лишь на некоторых из них.

Одними из самых ценных видов наших отечественных фруктов являются яблоки. О том, что яблоки полезны, знает каждый. Учеными Уральской лаборатории был изучен химический состав и проверено на содержание витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено в результате этих исследований. В любом яблоке есть витамины В1, В2, С, РР, К, Е, каротин, витамин Р. Однако не только витаминами определяется польза яблок. В них содержится до 1% пектиновых веществ. Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы (свинец, медь, кобальт). Поэтому яблочная диета бывает полезна и тем людям, которые работают на вредном производстве (типографии, гальванические цеха и т.д.).

Кислые яблоки следует употреблять людям с ожирением, тучностью и сахарным диабетом. А сладкие – всем, кто страдает кардиологической и сосудистой патологией. Яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться со многими болезнями. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен?» Желательно включать в ежедневный рацион хотя бы 2 яблока.

Перед походом на рынок следует подумать, какие фрукты будут полезны именно вам. Может быть, не стоит тратить деньги на дорогую экзотику, если она принесет минимум пользы? Зимние фрукты, которые были собраны в сентябре имеют срок хранения 6 месяцев, то есть до марта. К весне содержание витаминов во фруктах резко снижается, пропадает их целебное свойство. «Зимние» фрукты – апельсины, мандарины, лимоны – хороши не только своим цитрусовым ароматом. Они богаты витамином С, а также витаминами А, Е, В3, В6, РР и другими. Между прочим, употреблять апельсины в виде свежевыжатого сока в герметичной упаковке полезнее, чем просто так. Ведь под воздействием кислорода целебные свойства пропадают, а в соке, который герметично упакован, они сохраняются.

Лимоны по своим питательным свойствам хуже апельсинов, всех полезных веществ в них содержится в 2 раза меньше, чем в апельсинах. В мандаринах витаминов также в 2 раза меньше чем в апельсинах.

За один прием следует съедать не более 3 разновидностей фруктов. Предподчительнее употреблять фрукты того региона, где вы проживаете. Сладкие и кислые фрукты не рекомендуют употреблять вместе, так как кислота в соединении с сахаром замедляет преобразование в глюкозу.

Фрукты в салате не следует сочетать с овощами.
Ягоды
Свойства лесных ягод давно известны в фармокологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Ягоды из леса – наилучший источник витаминов, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы.

Ученые из Института исследования урожая Шотландии назвали чёрную смородину одной из самых полезных в мире – по крайней мере, по своей насыщенности витаминами, минералами и антиоксидантами она превосходит многие фрукты и ягоды. Особенно много в ней витамина С (в 4 раза больше, чем в апельсине). Чёрная смородина по праву считается старожилом русского сада. Очень сложно перечислить все полезные свойства, которыми богата эта ягода. По количеству витамина Е чёрная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе и шиповнику. Далеко не каждый знает о том, что листья и почки смородины являются настоящим концентратом витаминов. Настои из ее листьев находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Красная смородина не сравниться с черной родственницей. Всех полезных веществ в ней меньше в 5 раз, а витамина С – в 9 раз. Но этого вполне хватит, чтобы внести её в реестр значимых к употреблению в пищу продуктов.

Еще хотелось бы отметить, что и черная и красная смородина очень полезна детям.

Второе место по лечебным свойствам занимает черника. Черника необычайно вкусна, а главное, очень полезна. Наверное, сегодня каждому известно, что черника улучшает зрение и ей нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Ученые доказали не только значимость этой ягоды на остроту зрения, но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения, например, водителям, летчикам, а также людям, проводящим большую часть времени за компьютером.

Конечно же, большинство из нас употребляют ягоды черники не как лечебный продукт, а как приятный десерт. А они особенно вкусны в свежем виде, а также в виде варенья, джема, различных напитков.

Множество исследований свойств этой ягоды указывают на ее пользу чуть ли не для всех систем и органов организма: она укрепляет память, снижает холестерин, противостоит раку и ускоряет процесс восстановления нервных клеток.

Еще хотелось бы рассказать еще об одной ценной дикорастущей ягоде – этоклюква. О ее целебных качествах известно с незапамятных времен. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения признала клюкву продуктом номер один по своим мощным антиоксидантным свойствам. Клюква содержит огромное количество макро- и микроэлементов, особенно много в ней железа, калия, магния и марганца. Однако не только этим славится клюква. В медицинской практике ее ягоды применяют для приготовления отваров и экстрактов. Сок клюквы помогает при простудных заболеваниях, при ангине.

Но больше всего клюква ценится содержащимися в ней органическими кислотами – лимонной, хинной, бензойной и другими, которые оказывают антимикробное действие даже тогда, когда бессильны антибиотики. В народной медицине ягоды клюквы употребляют при повышенном давлении. Полезна любая клюква – свежая, сушеная, замороженная, клюквенный нектар. Сок клюквы помогает при простудных заболеваниях, при ангине, снимает воспаление десен. Обычно ее рекомендуют употреблять в виде морсов с сахаром или медом. Морс, продающийся в пакетах, тоже можно пить, в нем содержится не менее 15% клюквенного сока.
Наука рекомендует съедать за год каждому человеку до 150 кг овощей и до 100 кг фруктов и ягод, и что самое важное, равномерно в течение всего года.
Соки овощные и фруктовые
Соки бывают овощные и фруктовые. Очень важно знать разницу в воздействии этих соков на организм.

Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят «токсины усталости» и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем, самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.

Фруктовые и овощные соки хорошо дополняют друг друга. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями. Из овощных соков наиболее известны: морковный, капустный и томатные соки.

Королем овощных соков является морковный. Особенно он полезен маленьким детям. Не зря морковный сок педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенку. Однако не следует злоупотреблять эти соком. Из-за избытка, содержащегося в нем бета-каротина, морковный сок может вызвать желтый оттенок кожи и у некоторых людей даже аллергию. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака. Томатный сок очень полезен беременным и кормящим мамам.

Капустный сок не уступает по значимости томатному и морковному. Одно из самых полезных свойств капустного сока – это наличие в нем большого количества серы и хлора, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Для тех, кто страдает от избыточного веса, сок капусты – лучшее средство для похудания, так как он обладает прекрасным очищающим свойством, что, в свою очередь, способствует сбавлению веса.

Из фруктовых соков популярны гранатовый, яблочный и виноградный соки.

Лидером среди них считается гранатовый. Он отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин – уровень железа в крови. Гранатовый сок оказывает мочегонное, желчегонное, противоспалительное и антисептическое действие. Также сок граната содержит витамины группы В, РР, С, лимонную и пантотеновую кислоту. В нем исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния, кобальта. Сок с кожурой и мякотью плода обладает вяжущим действием.

Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, калий, кальций, железо, магний, марганец. Этот сок хорошо влияет на работу сердечной мышщы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Виноградный сок нельзя пить в больших количествах при наклонностях к расстройствам желудка, сахарном диабете и ожирении. Все хорошо в меру.

Яблочный сок занимает далеко не последнее место по полезным свойствам среди фруктовых соков. Он содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно он полезен детям и людям, при гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нем мало калорий. Его можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Для того чтобы овощные и фруктовые соки хорошо усваивались организмом, пить их нужно на голодный желудок. Не рекомендуется запивать соками еду или пить их после еды.

Большинство соков хорошо сохраняются в холодильнике, но в картонных коробках меньше витамина С, потому что в такой упаковке легче происходит контакт с разрушающим его кислородом.
5. Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ.

Правильное питание человека значительно влияет на его образ жизни, здоровье, самочувствие, долголетие и т.д.

Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребления, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного продукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма - сохранения постоянной температуры тела.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

Одни легкомысленно считают, что можно вообще не задумываться о своем рационе: организм сам подскажет и выберет, что ему нужно. «Вкусно – значит полезно» - заявляют они. Эти люди, а их, пожалуй, большинство, забывают, что вкус – дело субъективное, да и к тому же вкус к полезной, здоровой пище тоже надо воспитывать. Другие склонны к иной крайности и полагают, что нужно тщательно рассчитывать и взвешивать каждый грамм пищевых веществ в строгом соответствии с научными формулами сбалансированного питания. Третьи следят за самыми модными диетами, четвертые выискивают старинные рецепты. Кто то, прочитав о пользе овощей и фруктов, собирается «вегетарианствовать», другой, наоборот, считает, что без мяса жизнь невозможна. Словом, сколько людей, столько и мнений…

Рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, на столько же от генетических особенностей, а на 70 % - от образа жизни и от питания.

У французов есть поговорка: «Что не доплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Ведь пища – это не только источник энергии. Из пищи организм черпает многочисленные незаменимые пищевые вещества, в том числе и витамины и минеральные соли, необходимые для нормального осуществления обмена веществ.
6. Авитаминоз и гипервитаминоз
Именно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое? Это полное отсутствие одного витамина или группы витаминов в организме. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить. Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость, крайняя раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность, частые простуды.

Недостаточное потребление витаминов, тем более, имеющее массовый и постоянный характер, безусловно, является крайне неблагоприятным фактором, наносящим серьезный ущерб здоровью и благополучию всех групп населения нашей страны. Оно повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитию детей, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность. Витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям, повышает риск сердечно сосудистых и онкологических заболеваний, ускоряет старение и изнашивание организма.

Недостаток витамина А прежде всего сказывается на зрении, развивается так называемая «куриная слепота». Жители Древнего Египта были хорошо знакомы с этим недугом – проявлением глубокой недостаточности витамина А. Именно у египетских врачей, вероятно, позаимствовал знаменитый Гиппократ способ лечения этого заболевания – он рекомендовал один – два раза в неделю есть сырую печень с медом (как мы уже знаем: печень богата витамином А). В царской России «куриной слепотой» нередко болели в тюрьмах, богадельнях; широко распространено было это заболевание среди беднейшего крестьянства во время Великого поста, когда в течение 6 недель люди питались исключительно растительной пищей. И сегодня в ряде стран Азии и Африки можно встретить детей и взрослых, пораженных болезнью глаз, связанной с недостаточностью витамина А.

Также дефицит витамина А сильно сказывается на коже и волосах. Не зря этот витамин называют витамином красоты. Кожа – это зеркало здоровья. Для того, чтобы сохранить ее здоровой, важно помнить: состояние нашей кожи тесно связано с состоянием всего организма. Шелушение кожи, появление прыщей на ней, это все свидетельствует о дефиците витамина А. Можно тратить огромные деньги на самые современные косметические средства и процедуры, но если нездоров организм в целом, не будет здорова и кожа.

От нехватки витамина А волосы становятся сухими, ломкими, теряют блеск и преждевременно седеют.

Витамин С известен еще под названием аскорбиновая кислота. В организме человека он почти не синтезируется, то есть не накапливается и поступает только извне. Дефицит витамина С очень опасен. Его значимость для здоровья и увеличения продолжительности жизни объясняется тем, что он участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы, также он защищает от инфекций. Нехватка витамина С в организме считается фактором риска развития гипертонии и ишемической болезни, ведет к накоплению холестерина.

В нашей стране недостаточность витамина С испытывают 80 % населения.

«Литературная газета» как-то сообщила своим читателям о том, что бывшая премьер – министр Великобритании Маргарет Тэтчер по утрам после чашки кофе и обязательно стакана апельсинового сока принимает таблетку аскорбиновой кислоты.

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты составляет примерно от 70 до 150 мг.

Витамин Д известен под названием кальциферол, то есть несущий кальций. Он регулирует обмен кальция и фосфора в организме, а значит обеспечивает нормальный рост костей. От недостатка витамина Д прежде всего страдает костная ткань, особенно у детей это приводит к развитию рахита.

Витамин Е знаменит как «витамин плодовитости», поскольку он необходим для воспроизведения потомства. Кроме того он обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышщы. Витамин Е замедляет старение организма.

Конечно, гипервитаминоз вреден для организма человека, но при правильном приёме витаминов волноваться не о чем. В основном поливитаминные комплексы направлены лишь на профилактическое действие. Их постоянный приём не приводит к избытку каких-либо витаминов в организме, а только удовлетворяет суточную потребность.

Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами.
7. Витамины естественные или искусственные
Искусство создавать витамины. Какие лучше и полезнее: естественные или искусственные? Ученые до сих пор спорят по этому вопросу. Тем не менее синтезированные ничем не уступают по качеству и эффективности своим "прообразам". Хотя бы потому, что их получают из натуральных продуктов и растений. Скажем, витамин С добывают из экстракта шиповника, а Р из кожуры цитрусовых. У искусственных витаминов есть неоспоримые достоинства. Фармацевты гарантируют сохранность полезных свойств витаминных препаратов и разрабатывают их сбалансированные сочетания с минералами, отвечающими разным требованиям. Комплексы для детей утоляют витаминно-минеральный "голод" растущего организма, для беременных женщин защищают слизистые от повреждения, поддерживают остроту зрения, способствуют нормальному развитию плода.

Существует мнение, что искусственные витамины неидентичны природным и усваиваются организмом хуже, поэтому лучше принимать «синтетику». В действительности синтетические витамины полностью соответствуют природным и по химической структуре, и по биологической активности. Кроме того, прием поливитаминных препаратов во время еды обеспечивает эффективное взаимодействие витаминов с компонентами пищи и позволяет добиться хорошего лечебного эффекта. В зимне-весенний период продукты питания чрезвычайно бедны витаминами; в этих случаях вполне оправдано использование витаминных препаратов.


Естественные витамины мы получаем с натуральной пищей (учтите, что витаминизированный хлеб, попкорн, молоко, безалкогольные напитки, йогурты и так далее, содержат в основном искусственные витамины, которые добавляют в процессе производства в связи с отсутствием естественных). Рекомендуется употреблять разнообразную натуральную и свежую пищу, желательно сырую, или как минимум полусырую, и обязательно свежеприготовленную. Чем дольше пища готовится и хранится, тем меньше в ней "пользы" и больше "вреда". Нужно учитывать, что потребление натуральной пищи в необходимых по всем пунктам количествах способно привести к постепенному ожирению из-за сидячего образа жизни и низкого расхода энергии.

Искусственные витамины. Проигрывают натуральным по многим параметрам: более низкая утилизация организмом, высокая вероятность передозировки, аллергические реакции, вероятность купить подделку, кроме одного: в одной таблетке может содержаться суточное количество всех витаминов и большинства микроэлементов.

Существуют специальные рекомендации по употреблению витаминов:

1) Никогда не допускайте передозировки витаминов - избыток также вреден, как недостаток.

2) Внимательно прочитайте инструкцию и принимайте витамины так, как там указано. Инструкции к лекарствам в обязательном порядке проходят проверку в Минздраве.

3) Покупайте витамины только в аптеках, остерегайтесь подделок и разнообразных пищевых добавок, которые называют витаминными.

4) На первом месте должны быть естественные витамины. Ешьте побольше фруктов и овощей. Если надо, заварите витаминный состав (например: боярышник, шиповник или свежий лимон). И в последнюю очередь - витамины в таблетках и сиропах.

Хорошая консультация у квалифицированного врача-диетолога не помешает.

Искусственный продукт никогда не сможет заменить натуральный, будь то витамины, белки, жиры или углеводы . Искусственные аналоги мертвы, а человеку нужны продукты для жизни. А вот живого ничего пока еще человек не создал - ни одного даже простейшего одноклеточного организма. Поэтому тягаться с природой нам пока рано!

Натуральные продукты, не заражены никакой химией, созданы природой, выращены на экологически чистой почве, под лучами настоящего солнца, такой пищей питались наши деды, их деды и т.д . Именно в этом они видели путь к здоровью и долголетию.

Что выбрать – пить поливитамины или покупать обогащенные витаминами и минералами продукты, зависит только от вкуса. Эти два способа дополняют друг друга и могут чередоваться. Помните, что при употреблении обогащенных витаминами и минералами мюсли и сухих завтраков часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается на тарелке. Обязательно допивайте его.
8. Как сохранить витамины
Чтобы при хранении продуктов сберечь как можно больше витаминов, необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Овощи хранить без света при температуре + 1-3С. Квашеную капусту – под слоем рассола.

2. Мыть овощи не более 10 минут, иначе витамины перейдут в воду. Если квашеную капусту надо промыть, то вначале отжимают рассол, а затем промывают и вновь смешивают с рассолом. В рассоле, как уже выше сказано, содержится до 40% общего количества витаминов.

3. Медь и железо разрушают витамин С, поэтому нельзя в кулинарии использовать посуду и кухонные приборы из этих металлов.

4. При варке овощи надо закладывать в подсоленную кипящую воду. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, то их варят неочищенными.

5. Для витаминизации пищи, особенно в зимний и весенний сезоны, первые и вторые блюда посыпают зеленью.

6. Необходимо максимально сокращать время от момента приготовления овощных блюд до подачи их к столу, так как при длительном хранении пищи, особенно при повторном ее разогревании, витамины теряются.
Мы рассказали вам далеко не обо всех витаминах. Но уже из того немногого, что вы узнали, становится понятно, сколь велика и многообразна роль витаминов, как опасен для организма их недостаток. Поэтому специалисты по питанию уделяют такое внимание содержанию витаминов в нашем рационе.

Еще хотелось бы отметить, что каждый сам решает принимать ему витамины или нет.
Что почитать о витаминах
1. Альтернатива лекарствам / сост. и ил. О. Ю. Лябик.- М.: Континент-Пресс, 1998.- 320с.: ил. - (Домашний доктор).
2. Бранд, Я. Б. Здоровое питание / Я. Б. Бранд.- М.: ОКТОПУС , 2006. – 240 с.: цв. ил.
3. Готлиб, Б. Витамины с характером // Будь здоров. - 2008.- № 10- С.13-17.
4. Здоровое питание /сост. Н.П. Могильный. - М.: Махаон, - 2000.- 320 с. - (Домашняя библиотечка).
5. Лечение соками / автор - сост. И.И. Рощин. - М.: Вече, 2001.- 368 с.
6. Мартынов, С. М. Овощи. Ягоды. Фрукты: книга для родителей / С.М. Мартынов.- М.: Просвещение, 1993. – 159 с.: ил.
7. Пиоскорская, В. Остеопороз бывает и у детей // Будь здоров. – 2006. - № 8. – С. 82-84
8. Полная медицинская энциклопедия для всей семьи / В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский, С.А. Болдуева [и др.]. - СПб.: Сова; М.: Эксмо-Пресс, 2002.-752 с.: ил.
9. Пчелинцева, Н.М. Кулинария при язве желудка / Н.М. Пчелинцева. -М.: Эксмо, 2006.-256 с.- (На здоровье!)
10. Родионова, И.А. Здоровое питание без соли / И.А. Родионова. - М. : Эксмо, 2006.- 256 с. - (На здоровье!)
11. Романовский, В.Е. Витамины и витаминотерапия/ В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. - Ростов н / Д : Феникс, 2000. – 320 с.
12. Самохина, Н. Биодобавки, подаренные природой // Будь здоров.- 2006. - № 8- С. 4-9.
13. Спиричев, В. Б. Что могут и не могут витамины / В. Б. Спиричев. -СПб.: Эксмо-Пресс, 2002.-356 с.
14. 33 диеты здоровья. - Смоленск: Русич, 2000. - 448с. - (Азбука быта)

Новости Вологды, а также новости Вологодской области